Муниципальное образование
Элитовское сельское поселение Москаленского муниципального района Омской области

ПАМЯТКА по соблюдению основных требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

Требования установлены Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479
ПАМЯТКА по соблюдению основных требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения.

ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

     Требования установлены Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее - Правила).
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, лица, владеющие (распоряжающиеся) территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить ее очистку от горючих материалов (сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, мусора и т.д.) на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером. В соответствии с пунктом 70 Правил.
    Землевладельцы и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения (далее - правообладатели) обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения (пункт 71 Правил).
    Правообладатели земельных участков обязаны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах (пункт 186 Правил).
    Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов (пункт 180 Правил).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ СЕЯТЬ КОЛОСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В ГРАНИЦАХ ПОЛОС ОТВОДА И ОХРАННЫХ ЗОНАХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, А ТАКЖЕ В ГРАНИЦАХ ПОЛОС ОТВОДА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ.
   Копны скошенной на этих полосах травы размещаются на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.
   Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров (пункт 181 Правил).
   Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров.
   Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются.
   Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров (пункт 182 Правил).
   Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров (пункт 183 Правил).
   При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара (пункт 184 Правил).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, СТЕРНИ, ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
    И   спользование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приложением № 4 к Правилам (пункт 185 Правил).
   Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах (пункт 186 Правил).
   Зернотока располагаются от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от зерновых массивов - не менее 100 метров (пункт 187 Правил).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ В ПЕРИОД УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ЗАГОТОВКИ КОРМОВ:
-    курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
-    использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
-    использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
-    использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;
-    выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
-    заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время (пункт 188 Правил).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР:
-    хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и др.;
-    въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Машины должны останавливаться на расстоянии не менее 5 метров, а тракторы - не менее 10 метров от указанных зданий, скирд и шох;
-    устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе (пункт 198 Правил).
    При проведении посевных и уборочных работ на землях сельскохозяйственного назначения также должны соблюдаться требования пожарной безопасности, предусмотренные разделом X Правил.
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (приложение № 4 к правилам)

ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ В СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ:
а) место должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной металлической емкостью (бочка, бак, мангал), либо емкостью не более 1 куб. метра, выполненной из негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
б) место должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от объектов (зданий, сооружений, построек и т.д.), не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
в) территория вокруг места должна быть очищена в радиусе 10 метров от горючих материалов (сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и т.д.) иотделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (ёмкость с водой, огнетушитель и т.д.), а также мобильным средством связи для вызова пожарной охраны.
При сжигании горючей растительности (сухой травы, веток, листвы и т.д.) в металлической емкости или емкости из негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» данного порядка, могут быть уменьшены вдвое, а устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
   Ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
   В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности (стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов), допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от горючих материалов (сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков) должен составлять не менее 15 метров.
  В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ:
-    при установлении «особого противопожарного режима»;
-    при поступившей информации о неблагоприятных или опасных метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
-    под кронами деревьев хвойных пород, а также на торфяных почвах;
-    в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
-    при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
-    при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ:
-    сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
-    оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
-    располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ МЕСТО ОЧАГА ГОРЕНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАСЫПАНО ЗЕМЛЕЙ (ПЕСКОМ) ИЛИ ЗАЛИТО ВОДОЙ ДО ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ГОРЕНИЯ (ТЛЕНИЯ).

ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРЕДУСМОТРЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 20.4 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ.

    В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного наказания в виде штрафа:
на граждан до 15 тысяч рублей;
на должностных лиц до 30 тысяч рублей;
на юридических лиц до 400 тысяч рублей.
   В соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ совершение тех же действий в условиях «особого противопожарного режима» влечет наложение административного штрафа:
на граждан до 20 тысяч рублей;
на должностных лиц до 60 тысяч рублей;
на юридических лиц до 800 тысяч рублей.

   Напоминаем, что в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства не предоставляются в случае привлечения к административной ответственности за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотренного пунктом 185 Правил.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАЩАЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ МЧС РОССИИ - «ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК ПРИ ЧС»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике